Wissenswertes über das Urgetreide Kamut und das Spurenelement Selen

Wissenswertes über das Urgetreide Kamut und das Spurenelement Selen

Die Nährstoffanalyse von Kamut macht deutlich, dass er energiereicher ist als jede heute bekannte Weizensorte. Verglichen mit normalem Weizen weist er bei den meisten Mineralstoffen höhere Gehalte auf – beispielsweise bis zu 35% mehr Magnesium und Zink -, er enthält mehr essentielle Aminosäuren, deutlich mehr an einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren und um ein vielfaches mehr an dem lebensnotwendigen Spurenelement Selen. Wegen seines hohen Anteils an hochwertigen Fettsäuren, seinen leicht verdaulichen Kohlenhydraten und dem hochwertigen Protein kann man Kamut auch als Hochenergiegetreide bezeichnen.

Selen: zählt zu den Spurenelementen und spielt eine wichtige Rolle im Immunsystem.

  • Ein wichtiges Antioxidans und schützt unsere Zellen vor der Zerstörung durch freie Radikale und vor der Entstehung von Krebs
  • Bindet Schwermetalle wie Arsen, Blei oder Quecksilber, unterstützt somit die Entgiftung dieser Stoffe und schützt die Körperzellen
  • Ist mit an der Umwandlung und Aktivierung von Schilddrüsenhormonen beteiligt und beugt einer Unterfunktion vor
  • Stärkt das Immunsystem, indem es die Produktion von Antikörpern, Gamma Interferon sowie Tumor-Nekrose-Faktor und die Aktivität der Natürlichen Killerzellen stimuliert

Was ist Selen?

Selen gehört chemisch zu den Halbmetallen. Erst 1957 wurde entdeckt, dass es im Organismus eine lebenswichtige Rolle im Stoffwechsel und als Schutzstoff vor Erkrankungen spielt. Es ist "essentiell", wie die Wissenschaftler Substanzen bezeichnen, die unbedingt mit der Nahrung zugeführt werden müssen.

Pflanzen nehmen das Selen aus dem Boden auf, und über die Nahrungskette gelangt es in den Körper des Menschen. Für unser Wohlergehen brauchen wir Selen nur in winzigen Mengen von einigen Millionstel Gramm pro Tag. Das wird in Mikrogramm ausgedrückt, abgekürzt als µg.

Wie wirkt Selen?

Selen zählt zu den Antioxidanzien. Das sind – wie auch die Vitamine A, C, E sowie die Karotine aus Möhren oder Tomaten – Stoffe, die schädliche freie Radikale abwehren. Freie Radikale bilden sich ständig im Körper. Es sind Spaltprodukte, die beim Stoffwechsel entstehen. Chemisch handelt es sich um heftig reagierende Molekülkomplexe, denen winzige Atomteilchen fehlen. Mit allen Mitteln versuchen sie, sich diese Teilchen zu greifen. Das tun sie äußerst radikal, ohne Rücksicht auf den Organismus. Sie reißen die fehlenden Teilchen auch aus gesunden Geweben und Zellen heraus. Diese Schäden summieren sich und machen krank.

Freie Radikale bilden sich jedoch nicht nur beim Stoffwechsel. Belastungen aus der Umwelt führen dazu, dass sie mitunter massenweise entstehen. Starke Sonnenbestrahlung löst sie in der Haut aus, Raucher inhalieren mit jedem Zug Millionen davon. Schadstoffe und Stress zählen zu den Auslösern. Während einer Chemotherapie überfluten sie den Körper geradezu. Bei der Bestrahlung werden sie sogar bewusst erzeugt, um die Krebszellen von innen zu zerstören.

Natürliche Stoffe können die freien Radikale unschädlich machen. Man nennt sie Antioxidanzien oder Radikalenfänger. Sie wirken – vereinfacht gesagt –, indem sie den freien Radikalen das fehlende Teilchen liefern, ohne selbst Schaden zu nehmen. So ein Radikalenfänger ist neben einigen Vitaminen und pflanzlichen Farbstoffen das Selen.

Verlorenes Geld ist ersetzbar, verlorene Zeit niemals.

Verlorene Gesundheit kostet beides: Zeit und Geld !

ACHTUNG: besonders im Leistungs- und Ausdauersport ist das Immunsystem extremer Belastung ausgesetzt, welcher nur durch genügend Selen standgehalten werden kann, wobei es wichtig ist das Selen im natürlichen Verbund des Lebensmittels mit allen anderen essentiellen Vitalstoffen aufgenommen wird um die Verwertbarkeit zu garantieren !

Back to blog